Table de préparation de plants autoconstruite
Publié : 12 octobre 2021, 12:41
André Hoarau s’est installé depuis janvier 2021 sur 3 hectares à côté de Carcassonne. Actuellement, il cultive sur une surface développée de 6700m2 en plein champ plus 300 m2 sous serre. Pour ses besoins de maraichage, il lui fallait une table de pépinière pour y préparer ses plants. Il eut l'idée de l'autoconstruire avec les restes d’un ancien tunnel. Il est très satisfait de ce plan de travail.
Prix ≃ 0 euro (Les matériaux utilisés pour la fabrication de la table étant issue d’une vielle serre).
Outils utilisés : perceuse à colonne, étau, disqueuse
Fabrication
La table est composée des barres de culture qui ont été préalablement découpées aux bonnes dimensions. Pour augmenter la rigidité de l’ensemble, des renforts ont été rajoutés en bas au niveau des pieds. La table prend appui sur la structure de la serre : elle est donc fixe.
La mise à niveau a été réalisée avec des cales en bois placées sous les pieds de la table.
Des trous ont été rajoutés sur les extrémités de la table afin d’y glisser des tiges métalliques. L’objectif étant de pouvoir protéger le semi des insectes ou du froid en rajoutant un filet anti-insecte ou une bâche sur les tiges métalliques.
Afin de joindre deux à deux les barres de cultures, André a écrasé leurs extrémités avec un étau pour les percer et les boulonner.
Ces travaux de recensement bénéficient du soutien financier de l’Europe et du Réseau Rural National, par le biais de la Mobilisation Collective pour le Développement Rural coordonnée par l’Atelier Paysan sur "L’innovation par les Usage·R·E·s, un moteur pour l’agroécologie et les dynamiques rurales" (2018-2021).
Prix ≃ 0 euro (Les matériaux utilisés pour la fabrication de la table étant issue d’une vielle serre).
Outils utilisés : perceuse à colonne, étau, disqueuse
Fabrication
La table est composée des barres de culture qui ont été préalablement découpées aux bonnes dimensions. Pour augmenter la rigidité de l’ensemble, des renforts ont été rajoutés en bas au niveau des pieds. La table prend appui sur la structure de la serre : elle est donc fixe.
La mise à niveau a été réalisée avec des cales en bois placées sous les pieds de la table.
Des trous ont été rajoutés sur les extrémités de la table afin d’y glisser des tiges métalliques. L’objectif étant de pouvoir protéger le semi des insectes ou du froid en rajoutant un filet anti-insecte ou une bâche sur les tiges métalliques.
Afin de joindre deux à deux les barres de cultures, André a écrasé leurs extrémités avec un étau pour les percer et les boulonner.
Ces travaux de recensement bénéficient du soutien financier de l’Europe et du Réseau Rural National, par le biais de la Mobilisation Collective pour le Développement Rural coordonnée par l’Atelier Paysan sur "L’innovation par les Usage·R·E·s, un moteur pour l’agroécologie et les dynamiques rurales" (2018-2021).